2018年5月全球农情遥感速报(第18卷第2期) 
首页 >> 通报 >> 2018年5月全球农情遥感速报(第18卷第2期)

2018年5月全球农情遥感速报(第18卷第2期)

所有通报 >>
2018年5月全球农情遥感速报(第18卷第2期)基于监测期内的遥感数据,结合历史作物相关基础数据,开展全球尺度农作物生长形势分析。本期通报新增11个监测国家,进一步突出对非洲和亚洲面临粮食安全问题国家的关注。监测期为2018年1月-2018年4月,综合评估了全球、6大粮食主产区、41个主要的粮食生产与出口国农业气象状况与作物生产形势,增加了北半球冬小麦病虫害监测;详细分析了中国夏粮与冬小麦产量、7个农业主产区作物长势、病虫害状况与粮食进出口形势;并论述了2018年全球大宗粮油作物产量、全球灾害及其对农业生产的影响、地中海农业特征与近期趋势、厄尔尼诺现象发生概率。
报告概要:

前言

本期全球农情遥感速报(CropWatch)全面概述了2018年1月1日-2018年4月30日期间全球作物生产形势与农气状况。第一章是全球农气条件综合概述;第二章是全球6大粮食主产区农气与农情概述;第三章是全球41个主要的粮食生产与出口国全国及各农业生态区粮食生产形势分析;第四章详细分析了中国7个农业主产区的作物长势、病虫害状况与粮食进出口形势;第五章包含了2018年全球大宗粮油作物产量估算、灾害、地中海农业特征与近期趋势分析与厄尔尼诺信息更新。通报的第一部分包含封面、目录、缩写说明、不同章节的概要介绍以及报告摘要。
下载

第一章. 全球农业气象状况

第一章主要描述全球65个报告单元的降水、温度、光合有效辐射、潜在生物量的变化情况。全球不同区域的农气状况监测结果见附录A.
下载

第二章. 全球洲际主产区生产形势

第二章包含全球6大洲际主产区降水、温度、光合有效辐射、潜在生物量的变化,以及耕地种植比例,最佳植被状况指数、最小植被健康指数。关于上述区域的更多信息见附录C。第二章还包含了北半球冬小麦病害监测。
下载

第三章. 全球粮食生产与出口大国

本章重点关注国外41个粮食主产国的粮食生长形势。在1.1节的基础上,3.1节对全球农气状况特征进行了更加详细的分析与归类。3.2节主要是41个国家农情的综合概述,特别是每个国家各农业生态分区内农情状况概述,每个国家所使用的专题图包含NDVI过程线、最佳植被状况指数、NDVI距平聚类及各类别的过程线。其中,各国农气状况监测结果见附录A,附录B展示了部分大国省州尺度的产量结果。
下载

第四章 中国

第四章中详细分析了中国全国农气条件状况(4.1节),4.2节对中国夏粮与冬小麦产量进行了预测和分析;4.3节对7个农业主产区的作物长势进行详细分析和论述,所用指标包括农业气象指标、基于NDVI的作物生长过程线、NDVI距平聚类、最佳植被状态指数和潜在生物量距平等;4.4节对中国冬小麦的病虫害状况进行详细分析和论述。4.5节回顾2017年中国粮食进出口状况的同时,展望预测了2018年中国大宗粮油作物进出口形势。各省详细的农业气象条件指标,请参与附录A中的表A.11。
下载

第五章. 焦点与展望

本章是CropWatch农气与农情监测分析的有益补充,主要内容包括与全球农业密切相关的主题信息。其中5.1节是全球大宗粮油作物生产形势展望,5.2节是全球灾害事件概述;5.3节是地中海农业特征与近期趋势分析,5.4节是厄尔尼诺事件的最新更新。
下载

附录A. 农业气象条件

附录A是CropWatch监测的各区域农气指标监测结果,包含降水、温度、光合有效辐射与潜在生物量。上述监测单元包含全球65个制图报告单元,41个粮食主要生产和出口国,阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、印度、哈萨克斯坦、俄罗斯、美国、中国的省/州尺度农气指标监测结果。
下载

附录B. 2018年粮食产量预测

附录B包含了2018年CropWatch估算的阿根廷、巴西和美国省州级的粮食产量。
下载

附录C. CropWatch监测指标、空间单元与监测方法参考

附录C简要介绍了CropWatch指标、空间单元(包括65个制图报告单元、全球主要生产区以及相关国家、31个主产国148个农业生态分区)和有关产量估算方法。
下载
您将在全球农情遥感速报发布之后第一时间收到邮件提醒
* 必填